Индия



Индия


Итак, волею судеб и по велению сердца я провел в Индии за последние два месяца пять недель с небольшими перерывами. Ниже я попробовал изложить то, что по моему скромному мнению может иметь какую-то пользу для тех, кто поедет в Индию или поедет вообще хоть куда-нибудь не на машине.

тень самолета на воде

Сразу хочу попросить яростных поклонников жизненного кредо «прошлое уже есть, будущего – нет, живи настоящим» и отдыха от того, что люди ничего не делают в жизни вообще – не читать, не надо портить себе карму. Я не фанат быть овощем и каждый день на протяжении нескольких месяцев только тусить, загорать на пляже, есть спать и… хотя, несомненно, нахождение в Гоа к этому располагает. Судить же я никого не буду – suum cuique.

india

Сначала я напишу как бы предостережение тем, кто не очень хочет туда ехать вообще или думает «а надо ли»… Позитив будет в конце для тех, кто больше хочет туда, чем думает

 

Самолет — сложный транспорт и поэтому Краткий ликбез или что вы хотите узнать, но спросить у стюардов стесняетесь

 

Перелёты на самолете больше двух-трех часов само по себе утомительное мероприятие, а когда это чартер с подуставшим салонным экипажем, в дрова пьяными пассажирами, которые «боятся летать» и планером возраста около 20 лет, полет превращается в сущий ад. Почему люди думают, что выпивая непомернейшее количество алкоголя перед посадкой в самолет они будут меньше бояться? Почему никто из тех, кто выпивает не обращается к здравому смыслу? Кстати, о выпивании перед самолетом. Нам много чего не рассказывают (а большинству хотелось бы знать) из тонкостей перелетов. Одна из них – пить перед посадкой. Кстати, не важно чего именно. Никто из любителей сидеть в хвостовой части не отмечал вереницу страждущих «отлить» после набора высоты? Вот прям треть салона на 6-7 тысячах отрывают свой зад от сидений и тянется к туалетам. И ведь никто не задумывается почему. А все просто: давление в салоне самолета, набравшего высоту, соответствует давлению атмосферы на высоте 3500 метров. То есть не очень-то и высоко, но разница есть и немалая с поверхностью планеты. А заполненный мочевой пузырь, соответственно, давит сильнее – у него внутри ничего не поменялось, а давление снаружи упало. Вот и встают зомби к туалетам. Казалось бы, чтобы не было таких неудобств, надо всего лишь за час до посадки не пить много и сходить в комфортный туалет в здании аэропорта, а не стоять потом в очереди к туалету, больше напоминающего телефонную будку.

 

Кстати, про давление в салоне. У кабинного экипажа вызывает острую мигрень любая шутка на тему открыть люк и сойти прямо тут. Люки в самолетах устроены так, что открываются они всегда сначала внутрь! При разнице давления на высоте 10900 метров и салонных 3500 метрах открыть люк просто невозможно. Его придавливает изнутри с очень значительной силой. Когда при подготовке к взлету вы слышите «занять места и приготовиться к переводу селектора в автомат» или когда приземлились перевод селектора в ручной это означает, что двери (а в них находится довольно хитрая система по разному алгоритму работы и регулированию давления) переключаются на открытие в аварийном режиме (трап, плот) при взлете и штатное открытие «дверь» после посадки.

Индия

Еще одна тонкость – нас постоянно просят при взлете-посадке поднять спинку (с этим все понятно), вынуть из ушей наушники, выключить телефоны (больше волнует визуальная часть, типа просмотра фильма или написание смс или чтение электронной книги) и поднять шторку на иллюминаторе. Очень много людей вообще не понимают зачем, а ведь стоит один раз рассказать, чтобы ни у кого не вызывало никаких отрицательных эмоций. Итак, у вас перед глазами яркий экран, в ушах музыка или кино, шторка опущена. Вы абсолютно точно не сможете с достаточной быстротой адаптироваться к внешней обстановке при чрезвычайном происшествии, львиная доля коих происходит именно на взлете и посадке. Поэтому вас просят минимизировать внешние раздражители, отличные от реальной свето-шумовой картины. Теперь, надеюсь, вы будете более терпимо относиться к требованию кабинного экипажа проделать все эти несложные манипуляции – ведь они направлены в первую очередь, на обеспечение вашей же безопасности.

Ну и самое страшное – алкоголь. Дело в том, что, если не касаться сугубо медицинских, физиологических аспектов, а говорить нормальным языком – высота в те самые 3500 дает повод задуматься о действии алкоголя на человеческий организм. Иногда это действие дома на земле и в самолете совершенно разное, что может повлечь за собой последствия. Подумайте, прежде чем заливать свой страх перед полетом алкоголем.

Индия

Поезд

Поезда в Индии есть. Довольно интересные с технической точки зрения (там отдельно существует электровоз и отдельно тепловозный прицеп – когда кончается электричество, в дело вступает прицеп) и своеобразные по внешнему виду, к которому мы привыкли в Европе. Морда локомотива убрана в решетки из доброго железа – оказывается, довольно частое транспортное происшествие на железной дороге Индии это встреча со слонами. Увы, без жертв не обходится.

 

Теперь о личном опыте. Купить билет так просто в интернете вы на поезд Индии не можете. Либо визит на вокзал в кассу (иногда есть кассы для иностранцев), либо муторный процесс регистрации на сайте местных железных дорог (желательно участие местного сотового телефона) и потом всякие интересности. Настолько всякие, что удивляешься почему еще РЖД не переняли опыт своих коллег. Есть очень важная деталь – на большинстве рейсов высокого класса есть так называемый лист ожидания. В нашем случае он составлял 8 человек. То есть билетов больше нет, а еще 8 человек хотят на этот поезд. Если кто-то из уже купивших билет отказывается от поездки, то тогда этот билет передается ожидающему. Вероятность отказа низкая. Для того, чтобы попасть в этот лист ожидания надо оплатить 100% стоимости билета, которая не возвращается! Если вы не уехали, то вам могут предложить поехать одним из следующих поездов. Удобно, правда? И зачем, спрашивается, я покупал билет именно на этот, если меня повезут через три дня? В общем, от перемещения по стране на поезде мы благоразумно отказались. Потом, в Дели, мы сходили на вокзал ради интереса и я уже тут увидел те самые романтические поезда без стекол в окнах с решетками, висящих на поручнях пассажиров, атаку римлян в исполнении толпы пассажиров, пытающихся грузиться на поезд… Но сами в этом не участвовали.

Машина

Движение в Индии левостороннее. Это сразу вносит кучу позитива и неразберихи в исполнении наших туристов за рулем и недоумения, переходящего иногда в ужас, пассажиров в такси. При этом есть интересный нюанс – правил дорожного движения в Индии нет. Даже, казалось бы, самый логичный и однозначно трактуемый красный сигнал редких в Индии светофоров воспринимается в лучшем случае как рекомендация притормозить. В Дели, конечно, несколько строже, но таксист, который нас вез в аэропорт и таксист, катавший нас в Тадж практически игнорировали этот предмет интерьера индийских дорог. Что сказать – бодрит. Очень. А в исполнении тук-тука (мотороллер с рюкзаком для двух пассажиров) заставляет задуматься о так и не написанном завещании.

В Гоа движение не такое сильное и очень многие туристы, которые отдыхают или не первый раз или вообще арендуют на сезон жилье, пользуется прокатными мопедами и мотоциклами. Благодаря нашим туристам за рулем в Гоа гораздо чаще пользуются поворотниками, иногда пропускают и дают перестроиться, изредка смотрят в зеркала заднего вида, хотя не обходится без инцидентов. Не у всех рефлексы успевают перестроиться на левостороннее движение и в одной кафешке, расположенной на перекрестке, мне рассказывали о регулярных авариях, связанных с выездом на встречную полосу.

Кстати, дороги в Гоа очень узкие и полно мест, где разъехаться, например, два грузовика могут со скрипом. А грузовики в Индии тоже есть. И автобусы. Очень много водителей не затрудняющих себя переключением на ближний свет при встречном транспорте.

Сигнал. Сигналят постоянно, везде, по поводу и без. Перед поворотом, после поворота, при попытке обгона или увидев пешеходов (тротуаров, кстати, в Гоа тоже нет – ходим по дорогам), приближаясь или удаляясь от другого участника движения… В общем, сигналят всегда. Сигнал местным водилам заменяет ПДД, мозг, рефлексы, здравый смысл и все, что нужно для безопасного передвижения по дорогам. Типа, посигналил, значит, сделал все возможное – дальше не мои трудности. Справедливости ради, опять же, благодаря русским туристам в Гоа сильно меньше сигналят и культура движения иногда видна. Точнее, ее отблески. Но там хватает и тех, кто впервые сел на мопед и … Да что говорить, у большинства машин в Индии даже зеркала сложены по умолчанию! Про коров. Это тоже надо понимать – их объезжают не потому, что они священны (видел я как их лупят, когда отгоняют), а потому что все понимают отсутствие аргументов перед коровой и невозможности ее убедить встать и отойти. Просто никто не заморачивается. В общем, аккуратность, осторожность и интуиция – основные друзья на индийских дорогах.

Еда

Индия

Индия

Это молоко и булочка с корицей и изюмом – предел моих мечтаний на тот момент в Дели и результат кропотливого поиска в столице Индии. На самом деле молоко очень вкусное. Очень-очень. Дешевле нашего в два раза точно.

Индия

Такую нормальную еду найти в Дели нам не удалось. Вообще. Может, конечно, плохо искали, но умереть от голода в процессе поисков тоже результат «так себе»

Индия

Когда я там слегка отравился (так тоже бывает), то пошел на промысел кокосового ореха. Если кто не знает – сок кокосового ореха обладает довольно обширным спектром полезных свойств. От антисептических для поверхностной и первичной обработки ран до антиаллергенных. В том числе при вопросах в ЖКТ. Проверено лично (до этого только читал) – пять минут и все. Ну, может, семь минут. Без негативных последствий. Полезная шишка такая растет.

Если вы привыкли кушать не острое и не привыкли к кристаллизации соли прямо во рту, то я готов вас расстроить – есть в Дели и, наверное, везде, кроме Гоа — решительно нечего. Найти нормальную едальню с нормальной едой крайне сложно. На улицах вообще стремно что-то покупать из немагазинной еды потому что

Чистота и нечистоты Индии восхищают, восторгают и не оставляют равнодушными, думаю, никого. Первое – запахи. Каждая деревня, каждая улица, дом, ларек, переулок пахнут. Нет, не так: ПАХНУТ. В старой части Дели на улице делают все и в пределах одного квартала можно увидеть торговлю всем что бывает от еды до часов, готовят еду, отправляют естественные надобности различной степени тяжести, ходят, ездят на машинах, тук-туках, велорикшах, мопедах и мотоциклах, жгут мусор, выбрасывают мусор, льют всякую дрянь… В общем, назвав это всё антисанитарией вы очень польстите местным. Прибавьте к этому какафонию сигналов транспорта, крики торговцев и велосипедистов, попрошаек и просто разговаривающих с одного конца улицы до другого и вы поймете что такое ужас. Ну и смог. Над всей Индией. Я не видел в Дели чистого неба вообще. Даже по дороге в Тадж Махал солнце не появлялось из-за смога. Непривычные и странные ощущения.

Индия

Гостиницы в Дели – это нечто. Мы не говорим о пятизвездочных или четырехзвездочных с мировыми брендами – там, думаю, все так же, а все остальные гостиницы по мнению портье и персонала, как минимум три звезды. Заезжая в гостиницу надо сразу не только спрашивать цену (это вообще всегда надо делать в Индии – спрашивать цену) и уточнять включены ли налоги или нет, но и договориться о конечной цифре сразу. Неплохо вытребовать бумажку о договоренной цене – иначе потом накинут точно процентов 15-20. Спросите про горячую воду – она есть далеко не всегда. Точнее, ее скорее всего надо включить и, если вы этого не попросите, то из сотрудников никто не пошевелится. Лучше не просить, а сразу орать что-то типа где, млять, моя горячая вода????? Тогда они начинают шевелиться. Такт тут не уместен – местные жители, хоть как-то связанные с туризмом ленивы, неправдивы и патологически жадны.

Еще в Дели есть приятности. Аэропорт и метро. Аэропорт огромен, чист, ухожен. В отличии от всего остального, построенного над поверхностью земли в Индии его построили из новых материалов. И метро. Чистое, тихое, быстрое… И дорогое по местным меркам.

В качестве предварительного резюме… Очень хотелось написать в более художественном стиле и назвать «Прощание с Индией», но после Дели я понимаю то, что в Гоа правда хорошо, чисто и можно отдыхать. С оговорками, но можно.  Есть в интернете прекрасно изложенная теория под названием «Гоанский синдром». Так же есть очень хорошая книга «Шантарам». Любопытное чтиво, рекомендую.

 

Ну и на закуску просто фотографии

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

 

Индия Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

Индия

india

Теперь о хорошем. Гоа.  В принципе, можно найти массу негатива и изложить его, но это и без меня сделали тысячу раз. А я, в свою очередь, в 1001-й раз напишу о приятностях, поджидающих в этом укромном уголке. Точнее — северной части штата.

Пляжи. Они прекрасны, обворожительны, красивы, дружелюбны и солнечны. Особенно, если вы недавно побывали на пляжах Хорватии. В отличии от континентальной северной Индии тут нет смога, хотя жители деревень тоже жгут мусор, но это влияет только на то, что каждая деревня пахнет по-своему, не более. Как правило, везде есть кафешки и лежаки при этих кафешках. Если вы, устроившись на лежаке, закажете в кафе что-то попить или поесть, то лежак вам будет стоить ровно ничего. Но никто не заставляет устраиваться на лежанке — можно на песочке. Иногда подходят не надоедливые продавцы тех самых бус, на которые они колонизаторам в далекие средние века променяли свои земли. Теперь пытаются впарить обратно.

Русские. Это вообще отдельная тема. Наши соотечественники «там» (не только в Индии) вызывают священный трепет, восторг, умиление, раздражение, неприятие и вообще всю гамму чувств, которую человек может испытывать к себе подобному. Я даже слышал в одной кафешке, как человек просил чистую тарелку громко по слогам говоря официанту «Ай эм тарелка». Сообразительность официанта ввергла меня в шок — он принес тарелку!

В один из своих отлётов из аэропорта Даболим я приехал слишком рано — в здание пускают только за четыре часа до вылета, а я приехал за семь часов. Погода позволяет — я не стал качать права перед охраной и сел невдалеке от входа на свой мягкий баул. И наблюдал. Сразу скажу — на все поездки у меня всегда была виза, билеты туда-обратно и деньги. Но я категорически не понимаю тех, кто едет туда на последние, думая о халяве. Да, там недорого, но недорого — это количественная характеристика денег, а не их отсутствия. В общем, я узнал пару душераздирающих историй, которые изложить во всех красках буквами не смогу. И смех и грех. В общем, я считаю, что основное условие отдыха (как недельного, так и на пол года) — наличие финансов.

Русские там — в основном нормальные ребята. Я не видел толп наркоманов и проституток, понимаю, что это есть, но не только в Гоа. Круг общения у меня не тот, поэтому подобные разговоры опускаю. Нормально катаются на мотоциклах, иногда машинах, не агрессивны, вежливы, в большинстве своем нормально изъясняются на английском с местными… В общем — лапочки. Нет, правда, наверняка так влияет место. Хотя, местные говорят, что преступность только русская. May be.

Еда в Гоа восхитительна. Это правда. Больше сказать нечего, если только про соки. Отдельная тема. Свежие. Вкусные. Изо всего, что там произрастает, вплоть до бананов. Это обязательно надо попробовать. В прошлом году любимая привезла с собой оттуда соков. Несмотря на скоропортящуюся природу этих продуктов, они тоже были восхитительны в Москве 23 февраля, но когда там пробуешь это все на месте… Уже только чтобы попробовать соки съездить в Гоа стОит.

Жилье. Лучше, конечно, жить в снимаемом жилье, а не в отеле. Отели, как правило, довольно далеки от пляжей и добраться туда затруднительно вот так, сходу. Такси около отеля, как и прокат мопеда, будет дороже. Так же в отеле можно полюбопытствовать на тему экскурсий, а потом эти же экскурсии оплатить сильно дешевле в обычных турфирмах на улицах.

Вообще, Гоа у меня порвал кучу шаблонов. Взять дом, в котором жил — построено очень добротно, сантехника замечательная, электрика сделана по-уму, скважина, накопительный подогреватель для воды, качественные окна и двери, плитка на полу сама хорошего качества и положена очень профессионально, кровля черепичная… В общем, очень неплохо. Но вот поле рядом с домом пахали на двух белых красивых буйволах деревянным плугом. Освещение улиц — обычными лампами дневного света, то есть не видно нифига, провода везде, сделано абы как, дороги никакие, но 3G летает как проводной интернет. Не понимаю. Да там много таких мелочей, которые между собой не стыкуются вообще, но от этого только повышается интерес и постоянно возникает вопрос «как?»

Про воду — отдельно. Очень много говорится о том, что там (в Индии) беда с водой и можно что-то подхватить. Ага, типа, в Москве нельзя? У большинства домов свои скважины и вода в домах чистая и на вкус приятная. Чай заваривался у нас без пенки и пленки.

В общем, любителям не отельного отдыха — рекомендую. Главное — не нервничать и постараться философски взглянуть на время, повстречать закаты, понежиться на песочке и поторговаться с продавцами на рынке, покупая ненужные вещицы и безделушки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.