Поездка в Беларусь май 2018 года



Поездка в Беларусь май 2018 года


Москва — Брест — Минск — Могилёв — Москва

Поездка в Беларусь май 2018 года

В нашей жизни есть разные этапы. Мы познаем этот мир не сразу, постепенно. И, если этот процесс познания нарушить лавиной ощущений, то воспоминаний не остается. Просто информационное пятно: «был там-то». Всё. Что видел, где конкретно был – будут только неясные штрихи… Не так давно я обещал показать Беларусь. Показать не всю, не детально, но достаточно ярко и красочно для того, чтобы сформировавшееся у человека мнение было максимально полным. Надеюсь, у меня получилось. Посмотрим.

Поехали. Голому собраться – подпоясаться, поэтому процесс сборов был как всегда короток и отработан. Большую часть обеспечения на себя всегда в дороге берёт Ольга – и еда в пути, и вещи, и банные, всё-всё-всё. Я, традиционно, обеспечиваю маршрут и прочие мелочи, такие как, собственно, перемещение в пространстве. Ну, иногда занимаюсь поиском жилья и контактами с местным населением. Это отдельная тема, особенно в Беларуси, но про неё чуть ниже.

Маршрут был незатейлив как угол дома, но, всё же и он кардинально был вывернут мехом внутрь. Супер задача была сначала доехать до Могилева и сделать бумажную полезность с моим хорошим товарищем, который приобрел у меня три с половиной года назад разбитый Форд, потом Минск, Хатынь, Мирский замок, Несвиж, Брест, Крепость и Беловежская пуща. Последний пункт был ключевым для Ольги – она безумно любит животных, очень любит их не только смотреть, но и кормить, трогать… Справедливости ради – я тоже животных люблю больше чем людей, вот. Так вот выворачиваем – в Могилев надо попасть в конце поездки, потому что Виталик уехал по делам. Перевернули. Сначала Брест.

Как-то забыли про то, что мы не одни едем отдыхать в Беларусь и трудности с жильем, которых и в помине не было три — четыре года назад, теперь зацвели пышным цветом – жильё в Бресте нашлось случайно и уже на подъезде к городу. Задачи потратить все деньги за сутки проживания у нас не было, поэтому некий Евгений со своими заоблачными ценам остался без гостей. По дороге надо было купить симку, а я наивно полагал, что за три года ничего не изменилось и её можно приобрести даже на заправке. Ага. Только в салонах в городах. Халява кончилась. Заехали в Дзержинск в салон МТС, по российскому паспорту всё получилось и поехали дальше. Про паспорта – Ольга, поскольку никогда не выезжала за пределы РФ, взяла с собой и загранпаспорт. Пересечение границы у нее вызвало некоторое удивление, как и у всех, кто первый раз переезжает границу с Беларусью – «и всё?». Мой косяк, что не рассказывал, да и повода особого не было, а Ольга, как настоящий индеец, все понимает буквально: граница. Справедливо. Было бы хуже, если бы наоборот.

Дорога не изменилась, все такая же хорошая, все так же с удовольствием гоняют российские машины «на все деньги», с не меньшим удовольствием их отлавливают местные сотрудники ДПС… Стабильность. Мы ехали 90-95, экономили топливо и любовались природой. Температура глубоко за 20 тепла, настоящее лето. Везде чисто, аккуратно, поля все либо вспаханы, либо засеяны. Много где уже зеленеет растительности и цветёт рапс яркими желтыми островами среди зелёных морей. Пару раз Ольга восторженно провожала взглядом больших орлов и много, с удовольствием, любовалась на аистов. Они в эту поездку позволяли себя разглядывать не только в небе, но и на полях, обочинах, в гнездах. Удивительно красивая и грациозная всё-таки птица.

В Бресте оказались уже под вечер – город хорошеет и хорошеет, растёт великими темпами. Новостройки повсюду, красиво подсвечены дома и дороги. Заехали за ключами от съёмной квартиры (в гостиницах мест нет), поболтали с хозяйкой, получилось повозиться с маламутом – очень интересный пёс. По дороге к квартире решил проехать мимо главного входа в Брестскую Крепость, но не угадал с поворотом (изменили парковку), поэтому просто поехали ужинать и спать. Обнаружилась интересная сеть пиццерий Смайл. Ну, точнее, я никогда не встречал такую. А мы, как назло, очень хотели какого-нибудь супчика. Так вот там, в этой сети, суп есть. Мы с удовольствием поели, наконец-то потрогали новые деньги (после деноминации) и не только бумажные. Как я рассказывал местным, у меня получилось застать животных на купюрах, талоны, потом считать в миллионах, а теперь рубли. Например, литр дизельного топлива стоит 1 рубль 35 копеек. Вот. Ломай теперь голову. На момент нашей поездки курс был около 32 российских рублей за 1 рубль Беларуси. Замечательно разместились в квартире, приняли душ и, строя планы на завтра, незаметно уснули.

Завтра наступило, кажется, мгновенно. Даже не очень получилось выспаться, но надо вставать. На улице +25 (утро), прогноз +28 (на самом деле было +32), срочно мыть машину, а то она грязная на фоне всех местных чистых смотрится нехорошо. На мойке уложился в 9 рублей, едем завтракать и в деревню Каменюки Каменецкого района – именно там главный вход в заказник Беловежская пуща. Дорога всего час с небольшим, на подступах ко входу как всегда огромная очередь из припаркованных машин на обочине и нас останавливает сотрудник ДПС с предложением припарковаться и дальше пойти пешком. Конечно, мы не сразу послушались, а еще проехали с полкилометра и там уже, поближе, оставили автомобиль и пошли смотреть на животных.

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

У нас были, как оказалось, завышенные ожидания в части увидеть лосей и волков. Их не было, увы. Но были олени, зубры, лань, лошадки, заяц, еноты и рысь. Еноты и рысь выглядели так, как будто бежали вчера за нами из России или бухали всю ночь. Не знаю, может, еноты так и должны выглядеть, но выползли они во второй половине дня. Рысь боролась с похмельем во сне и только девочка с колокольчиком, проходящая мимо ее клетки заставила кошку встрепенуться и начать совершать утренний туалет.

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Пройдя вокруг всех вольеров, мы зашли в музей природы, но я, каюсь, не захотел идти наверх в залы и Ольга, в итоге, туда не попала. Сейчас об этом очень жалею – надо было пройтись и не выпендриваться – не развалился бы. Подумаешь, что уже видел. В общем, неправ я, конечно, но исправлю. Поехали обратно в город.

План был прост – поесть, погулять в центре, заехать в Крепость днем, а потом вечером, чтобы посмотреть подсветку Крепости. Приехали сразу в Крепость. Это даже сложно описывать – у каждого свои ощущения, свои я уже описывал в предыдущем рассказе про Беларусь. Пройдя Цитадель и пофотографировав все, что только фотографируется, мы отправились на Советскую пройтись и пообедать.

Поездка в Беларусь май 2018 года

брестская крепость, брест

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Поездка в Беларусь май 2018 года

Такое количество людей на улице было непривычно даже после Москвы. Не отойдя от посещения Крепости, сразу захотелось спрятаться от толпы, но голод не оставил выбора и мы прятались в заполненной кафешке. Подкрепившись, мы отправились в Крепость еще раз, хотя уже был практически не в состоянии двигаться, но обещанная мной подсветка Цитадели перекрывала эпичностью все неудобства… Итак, под барабанный бой – ГЛАВНОЕ И САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ в поездке: НОЧЬЮ ЦИТАДЕЛЬ НЕ ПОДСВЕЧИВАЕТСЯ! ТОЛЬКО В ПРАЗДНИКИ! АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, ВЫ СЕРЬЕЗНО? Вход в Крепость до 24:00, но после 22.00 вы точно будете в темноте. И по каким тогда праздникам можно прикоснуться к величию этого поражающего своей энергетикой памятного места, где увековечен Подвиг не только воинов Беларуси, но и всего Советского союза? 9 мая – понятно… Новый год? 2 августа? 7 ноября? Тогда надо написать везде-везде: не посещайте Цитадель не в праздники. И список дней. Не понял я этого совершенно. Раньше было иначе. Шок. Все было бы понятно со мной – я псих и некоторые вещи не понимаю, но ВСЕ ЛЮДИ, которых мы встретили вечером в Крепости были, мягко говоря, удивлены. И местных там не было никого. Только те, кто был днем в Крепости и поехал второй вечером смотреть на подсветку. Обломайтесь. Отключили за неуплату. Газ Вечного огня только не отключайте.

Сравниваем как, мне кажется, должно быть всегда

Поездка в Беларусь май 2018 года

и как сейчас. Монохром какой-то

брестская крепость

Утром выехали в Минск. По дороге, как и планировалось, заехали в Мирский замок и Несвиж.

Поездка в Беларусь май 2018 года

несвиж, беларусь

несвиж, беларусь

несвиж, беларусь

несвиж, беларусь

несвиж, беларусь

несвиж, беларусь

несвиж, беларусь

 

мирский замок, беларусь

мирский замок, беларусь, мир

мирский замок, беларусь, мир

мирский замок, беларусь, мир

 

Поездка в Беларусь май 2018 года

Красиво, чисто, погода шепчет (кондиционер работает, +35), дорога хорошая – чего еще нужно путешественникам? Ближе к вечеру, в Несвиже, решили поискать жильё – до Минска ехать уже не хотелось, но опрос местного населения ситуацию не прояснил. Пытки не помогли – никто не хотел нас селить и до 2-го мая любые пригодные для проживания помещения были сданы. Беда, как говорится. Оставшийся «туз в рукаве» был извлечён и я звоню Виталику. Надо было сразу, да. За 10 минут нашлись родственники в Минске, готовые приютить двух балбесов. Созвонились, едем в минское заМКАДье. Как наши Химки, хыхы… Навигатор показывал путь через МКАД, но я, пользуясь случаем, проехал через весь ночной город.

О людях, готовых приютить незнакомых людей, накормить, как оказывается и напоить, выделить самую большую комнату, диванище и все «за спасибо», я готов писать много. Но этот раз был, конечно, эпохальным. Огромное спасибо Виолетте с подругой, Яне за предоставленную возможность общения с замечательными людьми в прекрасной обстановке. Или обстакановке… Не решил еще. Но общение и правда было замечательным. И политика и экономика и бытовые вопросы людей и прошлое и планы… Словарный запас пополнился словами «шуфлядка» и «лахардики». Первое — это выдвижной ящик у комода, а второе — собирательное название вкусняшек и сладостей. Кстати, в Могилёве этих слов не знают 🙂 Узнал про еще одного замечательного фронтовика и очень заслуженного человека – деда Виолетты Евсейчик Григория Антоновича. Героическая и одновременно скромная судьба. Поклон ему.

На следующий день мы поехали в Хатынь. Это не далеко от Минска и увидеть обязательно для всех. Описывать свои ощущения еще сложнее, чем после Брестской крепости, они у каждого свои, но скажу так: сына в Хатынь я отвез в первое же его посещение Беларуси. Потом могут люди говорить всё, что угодно, он просто ЗНАЕТ правду.

хатынь

хатынь

 

хатынь

хатынь

хатынь

После Хатыни – старый город. Доехали до Костёла святых Симеона и Елены и пошли обедать. Раньше здесь было очень хорошее кафе, но сейчас здание реконструируют и мы с Ольгой были вынуждены идти в первое попавшееся рядом. Обнаружился «рэсторан» «Гостиный двор». Если смотреть на костёл с Площади Ленина, то этот, пардон, «рэсторан» будет в здании справа в подвальчике. Хотели удивиться драниками. Удивились – подгорелое нечто с содержанием картошки в муке. М-да… Та же история со свиными ребрышками – горелые, а кто придумал разогревать квашеную капусту, того вообще в капустный адок надо отправлять. В общем, не советую крайне. Там же еще и цены вполне себе центра Москвы. Ладно, ругаться не стали – пошли в костёл. Оле очень понравилось внутри. Светло, есть где посидеть, красота неописуемая, везде яркие цвета, все мирно и спокойно… Фотографировать почему-то не стали внутри, хотя можно. В прошлые разы моего посещения я фотографировал. Ладно, ничего. Пошли гулять дальше.

Сели в метро и доехали до станции Немига, вышли к площади Свободы, побродили по набережной реки Свислочь и отправились пешком до станции Октябрьская. Пардон, Кастры́чніцкая. Там совсем рядом. Очень красивый район. В дни нашего посещения были выходные и люди гуляли. Очень много людей, всюду музыка, полные кафешки, замечательная погода. Здорово, одним словом. Вечер закончился походом в магазин (а то у Виты всё съели) и длинными разговорами о жизни. До самой грозы. В магазине, кстати, всё дешевле, чем в Москве процентов на 30. Молочка дешевле в два-два с половиной раза. Тут-то я и развернулся.

Утром было «трогательное прощание» (мы еще спали, а Вита повела Яну в школу) – Яна нам махнула ручкой и пожелала хорошего дня. Мы сонно поблагодарили и обещали заезжать. Потом, собравшись, поехали-таки к Виталику в Могилёв.

Если обратить внимание, то в Беларуси у родителей весьма богатая фантазия на имена. И, почему-то, на имена женские. Лично я знаком в Беларуси с Снежаной, Стеллой, Виолеттой, Каролиной, Стефанией. И это замечательные нормальные люди, которые нам только помогали и делали это очень искренне.

Дорога до Могилёва ничем не примечательна. В самом Могилёве асфальт закончился. Заехали в ожидании, пока Виталя освободится, в аэроклуб ДОСААФ на въезде в город. Потаращились на самолеты-вертолеты, хотели полетать, но, увы, было два дня выходных. Поехали мыть машину и обедать. Пообедать, кстати, получилось тоже в сети «Смайл» — искренне рекомендую к посещению. Потом была встреча, вечерние посиделки, знакомство с семьёй Виталика, футбол со Стефанией. Все просто замечательно. Увидел после трех лет разлуки «тот самый Форд», показал зверя Ольке. Она осталась под впечатлением…

Следующим утром была дорога домой. Опять граница, даже пофотографировали немного на переходе. В 9 вечера уже ввалились домой. С прекрасными впечатлениями от поездки, мест, людей с которыми виделись… В общем, конечно же не зря съездили. Более того – поедем ещё.

 

Спасибо всем, кто помогал и участвовал!

До встречи!