Алтай, лето 2009 года



Алтай, лето 2009 года


Алтай 2009 Лето

Алтай, лето 2009 года

«В очередной раз, подпоясавшись, мы решили посетить Алтайские горы… Чем же они так влекут? Интересно и самому – но не смогу конкретно ответить. И, вроде, дороги туда ведут «не очень» и дорого и далеко на машине, но все равно тянет. Невыносимо и постоянно. Только чуть остановился в городской суете – рррраз! И опять тянет. Странно. Но факт. Может, болезнь? Надо к доктору. Но доктору в московской поликлинике уверен, будет крайне сложно объяснить про дорогу, которая тянет из тебя лентой твое желание быть в пути, про невысокие горы, поросшие таежным лесом, высокие с ледяными шапками, прозрачные ледяные озера и мутные быстрые горные реки. Они, конечно, бывают и чистые, тут я не совсем прав, но это если река маленькая и в верховьях нет дождей. Но и это доктору не объяснить. Как не объяснить в чем волшебство застывшего тела взрослого человека, которое показалось утром из палатки и застыло при виде горных вершин, как бы присыпанных сахарной пудрой.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Но такие аллегории вообще не должны звучать перед доктором, иначе терапевта сменит психиатр. А в общем, уже поздно и терапевта и психиатра – только потому, что я просто хочу видеть горы. И все тут.

Алтай, лето 2009 года

Итак, о составе ненормальных: сын Артем

Алтай, лето 2009 года

Тоже редкостно непоседливый дома ребенок. Как лето – так «хочу куда-нибудь». Более того, зимой теперь тоже хочет. Но надо дожить до зимы-то еще.

Собственно, йа

Алтай, лето 2009 года

Транспортное средство, выбранное в это лето ничуть не изменилось – все тот же Крокодил, который натерпелся за полтора года на девяносто тысяч пробега по России и не только. Но в этой поездке были созданы заведомо отягчающие условия – я купил прицеп и не показать ему горы считаю небольшим человеческим преступлением. Вдруг понравится и ему тоже? А если и не понравится – все равно привыкать, потому что с прицепом ехать свободнее получилось. В машине ничего лишнего, тишина и спокойствие, а все вещи были уложены в «гробы» (ну так приклеилось к ящикам понятие такое – что сказать) и даже если и шумели там, то ни я ни штурман не слышали. Трудностей с габаритами вроде, быть не должно и мы поехали.

В первый день очередные планы пятилетки за полгода были сорваны – хотели доехать до Уфы, но «нишмагла». После длинного моста в районе Алексеевского (Казань, направо на юг) я все-таки не вытерпел вида спящего сына и тоже пошел слушать сказки Морфея.

Тут следует сделать лирическое отступление и пояснить, что планируемый отпуск откладывался несколько раз из-за неразберихи на работе. А обратная дата была конечной – сыну в школу. Поэтому получилось несколько спонтанно, скомкано, но получилось.

Следующий день был ознаменован новым открытием в области маскировки у сотрудников ДПС. В нашем регионе не так распространены удаленные камеры с измерителями скорости как в других, но я никогда не встречал до нынешней поездки использования маскировочной сети в этом процессе охоты на водителей. Приблизительно понимая где может стоять чудо-устройство и, ориентируясь на мигание дальним встречных водителей (традиция возвращается на дороги, ура!), глазами постоянно высматриваешь на обочине треногу, увенчанную коробкой серого цвета. И тут не верю своим глазам – есть совпадение образа, но что-то не так. С умилением, приблизившись, увидел, что устройство накрыто масксетью. Вот молодцы, не стоит на месте прогресс на полях битвы за соблюдение ПДД. Увы, сфотографировать так и не удалось – на обратном пути задался целью сфотографировать это чудо инженерии помноженное на желание переиграть соперника, но, как назло, после этого их больше не встречал. Надо сказать, что очень коварная вещь – стоит неприметная такая штука на повороте и все. Больше ничего и никого. А через километр стоит машина ДПС и стрижет всех. С картинками, ага. А встречные-то обозначают фарами машину, но не камеру, т.е. когда увидел предупреждение, с большой долей вероятности ты уже на картинке. Забавно. Правда, сам не попадался ни разу.

Урал, как обычно, порадовал своей угрюмой красотой (а с Чистополя ехали в пасмурной обстановке), как бы отстраненностью от мирских мелких дел тех, кто проезжает через горы. Ремонт мостов, обещанный нам в красноречивых выражениях дальнобойщиками, которые, по известным причинам цитировать не буду, задержал в общей сложности всего на час – полтора, но у нас жесткого графика не было, потому мы просто занимались в ожидании уборкой в машине, протиркой фар и прочих светящихся поверхностей. Порадовали появившиеся на трассе обозначенные места для мусора – этакая бочка на двести литров, сделанная опрокидывающейся и яркий желтый знак с человечком, выбрасывающим бумажку в корзину.

По темноте уже выезжали из Челябинска и имели возможность порадоваться организации движения на выезде в сторону Аббатского – почти три круга я проехал по стройплощадке возводимой развязки, пока у штурмана не закружилась голова и он не прорычал сквозь зубы: «нам сюда». После известной истории с проездом мимо поворота на Горноалтайск в 2008 году я с ним не спорю и безропотно повернул. Оказалось – правильно. Памятуя о хорошей дороге в сторону Ялуторовска через Шадринск бодро повернул налево. Увы, этой весной, асфальт сошел почти весь. Жаль. Как оказалось потом – не последнее разочарование.

Вообще, про дороги можно писать нескончаемо и самое главное в разных стилях эпистолярного жанра. В эту поездку у меня абсолютно четко сформировалось желание в следующий раз взять с собой если не САМОГО, то как минимум министра транспорта. Ну, что бы он тоже понимал чего у нас есть. Точнее, то, чего у нас было. Или чего уже нет. В общем, что бы понимал про дороги. А то каждый человек, оказавшийся на пути «туда» попадает в странную ситуацию. Вот лично я чувствую себя идиотом, когда карта и навигатор говорят «дорога есть», а глаза и, простите, низ позвоночника, говорят обратное – «ну нету тут дороги, НЕТУ!». Так давайте не будем из тех, кто за рулем, делать дураков – просто надо стереть все дороги с карт и все. Теперь вы сами виноваты. Все же просто. Но нет, мы слушаем о каких-то там ремонтах, стройках, платных дорогах (а обычные останутся? Нет? Хм, ну я так и думал, просто прикидывался наивным идиотом) и прочих новаторских и пугающих грандиозностью планах. И едем. Ладно я и другие кто «по своей воле», но ведь это же транспортная система страны. И уверен, что водители большегрузов тоже с удовольствием покатали бы членов правительства. Только давайте без глупостей – не на вертолете, а так, по-простецки, с нами в кабине. Заодно много чего по хозяйству г-на Рашида Гумаровича Нургалиева узнают. В общем, грустная часть эта во всех путешествиях – дороги. Могу много писать про это. Главное – не сделать ошибки и не начать писать сразу же. Получится совсем нецензурно. Надо денька три на «отойти», потом можно и приступать. Коротенечко расскажу про оригинальный способ решения проблем знаков «Обгон запрещен» и разметки в Омской области. Ведь сказал же Виктор Николаевич Кирьянов – все «нюансы» исключить! Что бы не было ни у кого обид: ни у водителей, ни у ДПС. Ха, легко! – сказали в Омской области и легонечко так и почти незаметненько закрасили «пунктир», разделяющий два потока сплошной линией. «Подумаешь» — удивитесь вы, что такого – значит, опасное место или что еще. Да, согласен. Очень опасное. Дороги в Омской и Новосибирской области, к слову (точнее, федеральная Тюмень – Омск – Новосиб), построены с использованием прямых линий, проведенных на карте Родины. И когда видишь бывший пунктир, покрытый сплошной на расстоянии 15-20 километров, то это вызывает как минимум, недоумение. А если впереди едет какой-нибудь «скоростной автомобиль» (не обязательно КамАЗ – не они одни ходят с перегрузом), то эмоций прибавляется. А то, что названо дорогой в Тюменской, Свердловской, дальше хуже – Пермской и Ижевской областях – это, словами сына, «жесть». Именно там я узнал как может порваться кронштейн крепления ступицы колеса прицепа. Если без тонкостей, то колесо могло уехать в самостоятельное путешествие без нас. Левое колесо-то. Не по изготовлению, не подумайте ничего плохого про Курганский завод, а левое — со стороны встречки. И прицеп-то не нагружен… В общем, спасибо Ильнуру и сервису в Ижевске – проварили и поехали, но осадок остался. Наверное, надо открывать туры для членов правительства РФ и региональных по их же дорогам. Проработаем позже 🙂

В общем, такими вот «рывками», добрались до Барнаула, точнее, до небольшого поселка под Барнаулом, где мы имели возможность отдохнуть перед Горным, попариться в баньке, поесть помидоров-мутантов и просто побездельничать.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Вот видны гробы в прицепе, в которых находятся вещи, еда и оборудование для лагеря. Это я как раз под Барнаулом фотографировал те самые мутанты-помидоры, которые оказались и не мутантами вовсе, а породы Бычье сердце. Вкусные, кстати сказать, невероятно 🙂

А ночи уже стояли холодные и утренние туманы полностью накрывали своими языками не только поля, но и дороги. Чуть позже, в горах, мы встретили зиму. Бывает так — утром, когда не хочешь вылезать из палатки, а просто очень надо (кто знает – поймет насколько и почему надо), а тут еще и иней даже в ботинках – плюнешь на все и пойдешь по траве, перекрашенной инеем в серебро, босиком. Ну потому что действительно надо.

Итак, горы. Много описаний делать не получится – либо слов не хватает, либо предлогов слишком много с междометиями.

Чуйский тракт… Так много о нем слышим, но очень редко его видим. Дорога замечательная, но крайне опасная. Со скорбным постоянством по обочинам стоят обелиски. Все выполнены как мемориальная доска с рулем от автомобиля. По рулю вполне можно предположить на каком автомобиле человек встретил трагедию… Угрюмая и торжественная красота тех мест завораживает. Даже музыку не хочется включать — за рулем весь в дороге.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Если, проезжая по Чуйскому тракту, соберетесь повернуть в Акташе налево, то непременно попадете в створ, который назвали Красные ворота. Едва разъезжаются два автомобиля. А если с грузовиком — то лучше пропустить.  Под этими воротами рукотворный канал для горной реки. сейчас такое не сделают.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Озеро Усть-Улаган. Говорят, в нем нет рыбы и вообще оно мертвое. Даже пытались в советские времена разводить… Не пошло.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

В очередной раз обогнув гору по дороге видим снежные вершины. Зрелище завораживает всегда, несмотря на то, сколько раз эту картину видел человек. Даже местные были застигнуты в созерцании подобных картин, что уж говорить о нас, степных людях 🙂

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Редкие моменты просветления неба. Вообще, в этой поездке с погодой повезло по-своему: горы предстали в своей обыденной красоте, а не празднично-нарядной как для туристов, когда вовсю светит солнце и небо становится немного белесым

Река Чуя.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

 

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Встретили мотоциклистов из далекой забугряндии. Просто сумасшедшие люди, но что страшно – я их понимаю. Сперва не хотели никак реагировать на приветственные взмахи и сигнал, а когда в очередной раз их нагнали фотографирующимися на фоне красоты — просто oстановились напоболтать. Милые ребята, знают по-русски слов 10-15 🙂 Напомнил, что не стоит оставлять мотоцикл в 50 метрах за поворотом, когда идешь фотографироваться. Изменившись в лице, как будто вспомнил чего важно, бубня под нос спасибо потрусили за мотиком 🙂 Потом уже сами, обгоняя отмахивали нам всеми конечностями.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

внизу серпантином извивается дорога…

Алтай, лето 2009 года

Почти закат… Цвет сразу кардинально изменился, когда солнце пробилось из-под облаков. Красиво получилось

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Когда пора было останавливаться на ночлег, долго искали где. Не хотелось далеко от дороги, но что бы с нее не было прямой доступности, не хотелось рядом с населенным пунктом и нужна питьевая вода. Нашли переправу через Чую, после разведки моста переехали без проблем. Только спуск очень крутой к мосту и подъем тоже. Там же невдалеке встали в первый лагерь. Никаких посиделок у костра не было — просто легли спать.

Вид из лагеря утром

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Это тоже из лагеря фотографировал. Наутро оказалось что мы встали на месте сенокоса местных жителей. Вскоре после того, как солнце начало согревать долину, фырча мотором приехал уазик с кузовом. В нем муж и жена. Женщине не дозволено подходить близко к чужакам, так что мы даже ее не разглядели, а вот с ее мужем мы вполне себе неплохо пообщались. Назвался Иваном, много расспрашивал, узнав что из Москвы, про Украину, НАТО, экономику и вообще жизнь за Уралом. Поговорили и о сепаратизме, но тут низя. А я и не буду. В общем, вполне себе подкованный и любопытствующий гражданин оказался. В свою очередь поведал о приснопамятной охоте наших «слуг» с вертушки… Местные тут все с крайним неодобрением отнеслись к этому, но реальная власть здесь сильнее — центр далеко… Под расставание пришел настоящий местный житель (Иван оказался мигрантом из Казахстана. давно, но все равно не местный). М-дя. Вместо здрассьте я услышал опохмелиться есть? Совокупное впечатление усилило лицо, выглядевшее как после столкновения с электричкой. Только электричек там нет. Соответственно, ее роль, скорее всего, выполнили такие же местные хлопцы 🙂 Собрали лагерь, попрощались с Иваном и поехали дальше вверх по Чуе.

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Перебираемся обратно уже без разведки моста и выезжаем на трассу

Алтай, лето 2009 года

А вот как выглядит атмосферный фронт «в разрезе». Точнее, мы думаем, что застали местный такой апокалипсис 🙂 Попытки уйти от надвигающейся стены осадков успеха не имели и в конце концов мы получили изрядную дозу града и дождя

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

А вот так начинается апокалипсис. Атмосферные явления скрыли все вершины на горизонте и резко похолодало

В попытках убежать от непогоды и поисках лагеря мы таки нашли дивную полянку с видом (как потом оказалось) на снежные вершины… Утром погода установилась замечательная и, выбежав из палатки, проверить как утром дела вокруг — я застыл…

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Побездельничав до обеда, покушав и помывшись в речке, протекавшей буквально у порога палатки, мы потихонечку засобирались в обратный путь — нам еще в Москву надо. Увы, три дня только в горах, но это лучше, чем ничего вообще.

Алтай, лето 2009 года

И дорога домой…

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Алтай, лето 2009 года

Возвращались мы долго. Катастрофически долго. Все тянуло назад, но надо держаться. Было все – и «уход на грунт» и штраф за тонировку, и сломанный прицеп… Заехали полюбоваться Екатеринбургом… Красивый город. Очень. И дороги в Свердловской области тоже живописные. Прямо едешь и пишешь. И все нецензурно. Зато северный переход через Урал после южного оставляет недоуменное «и все?». Коротенечко, дорога замечательная, не поднимались выше пятисот метров выше уровня моря, все пристойно и чинно, практически везде три-четыре ряда… Но вот потом…Потом быдо уух! Это войдет когда-нибудь в повесть о том, что такое наши дороги.

Встретили французов на самоходных повозках той же конструкции, что и у нас. Постояли, поговорили, пофотографировались, обменялись адресами и поехали дальше.

Осталось какое-то чувство недосказанности после общения с ними. Они спросили какая дорога лучше М5 или М7 (а встретили их уже в 72 регионе на М7). Вслух я сказал М7. Про себя сказал «никакая». А в реальности оказалось еще хуже. Надеюсь, они доедут до дома, проехав из Франции по Туркмении, Казахстану, Монголии и теперь, проезжая через матушку Русь через Украину домой. Удачной вам дороги, ребятки!

Через 4 дня пути мы все же вернулись домой. Отцепив прицеп в гараже, просто пошли спать. На следующий день я поехал отмывать многочисленные следы варварского уничтожения живой природой автомобилем – никак, кроме как автомойкой удалить следы пребывания  жизни около поверхности планеты не удалить. Да и из радиаторов тоже никак. А хочется чистоты… Чистоты во всем, даже в мыслях.

Так вот только теперь я понял что именно манит туда. Чистота. Чистота в голове и вокруг. И, если чистота в голове может быть воспринята как отсутствие мозговой деятельности, то чистота тех мест вызывает только неподдельное восхищение и умиротворение…

 

До встречи, Алтай!

Москва – Алтай – Москва

Август 2009

Экипаж борта №…»