Итак, довольно много говорится о пожарах, большая часть Европейской части РФ находится в дыму. Он иногда рассеивается, но, увы, ненадолго… Только для того, чтобы сгуститься вновь.
О причинах происходящего сказано много, можно сколь угодно долго муссировать эту тему, особенно, сидя в прохладном вентилируемом офисе в Москве… Но по мнению большинства тех, кто на своем опыте почувствовали это в реальности, слово, которое полностью отражает причины подобного масштаба одно: прозевали.
По делам государевым выехали в сторону Нижнего Новгорода в ночь на пятницу (в 2:00 пятого августа). Задача, которую поставили была предельно проста: организовать удаленное видеонаблюдение с помощью IP камеры в районе проведения восстановительных работ в селе Верхняя Верея Нижнего Новгорода. В общем, если не вдаваться в подробности ночного монтажа и выполнения высотных работ, абсолютного непонимания от некоторых местных чиновников, у которых, скорее всего, стояла задача не сделать или помочь, а помешать, еще много чего – мы сделали. В момент написания мною этого коротенького отчета наша камера – единственная в РФ, которая транслирует состояние дел в режиме on line. Хотя ресурсы и людские и аппаратные несопоставимы с монстрами телекоммуникации областного значения… Но это уже не моя печаль – пусть их работу оценивает президент и премьер. Если бы я это делал, то лично я – не смог бы оценить их «вклад»…
О самом месте… Разговаривал с очевидцами. Сгорело село (больше 300 дворов!) за каких-то полчаса. В тех местах, где были гаражи, еще угадывается техника, около дворов тоже остались машины… В общем, этого мало кто ожидал, хотя тревогу били местные жители еще за 4 дня до того самого 29 июля.
Огонь уничтожил вообще все. Картина абсолютно совпадает с кадрами фильмов про Великую Отечественную, когда фашисты выжигали целые деревни… Когда смог осмтреться с высоты – вспомнил Хатынь… Мороз по коже.
Теперь я наконец-то понимаю что такое «верховой» пожар леса. Это когда горят кроны деревьев, а снизу, как в печную трубу, «подтягивает» воздух. Горит это все с безумной скоростью, распространяется – со скоростью ветра. А через озеро пожар спокойно перешагнул, образовав протуберанец как на солнце и опустив один его конец на другой берег. В лес. Тяга воздуха во время верхового пожара такова, что совершенно спокойно выдергивает вверх вместе с корнями деревья. Даже представить трудно.
В одном месте деревни есть абсолютно черный асфальт… Он горел. Просто горел, когда огонь «переходил улицу». Не осталось практически ничего, кроме кирпичей (но они уже ни для чего не годятся – в руках крошатся и ломаются после перегрева) и листов железа. Железо после пожара тоже ни для чего не пригодится – только в переплавку, иначе будет постоянно ржаветь…
Увидел что огонь делает с довольно значительных размеров деревьями. Развернутое на 360 градусов и сломанное пополам. Как будто огромный великан попробовал его «закрутить» в землю, взяв за крону. О чем мы там говорим по телевизору? Ситуация под контролем? Какая? Огонь под контролем? Только не надо вот этих вот хвастливо – управленческих фраз… «Под контролем», «проблема будет решена», «локализован»…. Ага, там еще лес горит если что. И под контролем он — пока штиль. Поднимется ветер с порывами и будем еще чего строить. В общем, грустно это все. Техника появляется только после того, как она уже не сильно нужна.
В селе Верхняя Верея есть ставший уже легендарным житель. Он один отстоял свой дом. Только теперь неизвестно – дадут ему хоть какую компенсацию или нет? Большая часть жителей, посмотрев планы строящихся домов, решили остаться. Будет Новая Верхняя Верея.
А в заключении – люди. Те, кто выполнял и помогал выполнять распоряжение Правительства по организации контроля за строительством. Хотелось бы выразить им признательность за работу, именно знакомство и общение с такими людьми и делает нашу жизнь яркой и запоминающейся.
Думаю, есть смысл посчитать сколько нас было… Ну просто ради сравнения со всеми возможностями и техническими и административными тех, кто до сих пор осваивает под это дело, думаю, вполне себе немалые средства…