Внедорожный тюнинг и сервисные записки



Внедорожный тюнинг и сервисные записки


Есть прекрасный фильм, где социальная роль вопроса «зачем» в жизни мужчины, на мой взгляд, не раскрыта полностью. Я тоже не смогу полностью, но в одной сфере попробую…

Очень люблю задавать человеку вопрос зачем он хочет сделать из своего, казалось бы, нормального автомобиля верблюда в зоопарке. Ответы слышу разные, но вижу, что владельцев задевает этот момент. Более того, точно знаю, что большинство людей, владеющих с этой стороны Урала полноприводными большими машинами используют их возможности процентов на 20. Некоторые, так вообще за МКАД не выезжают на своих TLC, LR, JEEP и прочих «проходимцах»

Вообще, тема благодатная, конечно. Знаю далеко не одного сервисмена, который неодобрительно смотрит на мои вопросы пользователям — ведь денег привез и все такое. Ну что могу сказать — я так не умею. Лукавство. Умею, конечно же, но просто не люблю. Всегда человеку предлагаю построить верблюда поэтапно. И ему понятнее на каком этапе надо притормозить и я при этом весь в белом. Ни развода, ни обмана, ни лишнего навязывания. Посоветует такой клиент меня другому? Не знаю, честно. Есть же еще и затраченное время и количество заездов и негатив (возможный) от того, что в предыдущий этап не хватило доработок, «а я же говорил…» В общем, конечно по-разному все это бывает, но, если исходить из тезиса, что большая часть в принципе не понимает что именно хочет и зачем верблюд в зоопарке, то среднестатистическая выборка получается положительной.

Очень отдельно хотелось бы остановиться на процессе доработки пользователями электрической составляющей их любимцев. Друзья мои, это просто ад и израиль! Понимаю, когда кто-то вонзил себе регистратор, заднюю камеру (а уже будут вопросы), дополнительный свет на бампер (а тоже будут вопросы), но когда люди идут глубже — всё, сливай масло. К великому сожалению я занимаюсь лечением таких сложных и запущенных случаев.

Весь эволюционный путь построения верблюдов движется даже не по спирали, а по кругу. Есть очень мудрая фраза, что каждое новое поколение джиперов считает себя первопроходцами в этой сфере. И это так, к сожалению. Или к счастью — не знаю, но посмотреть на опыт предыдущих поколений как-то, видимо, не с руки и опять начинается битва… Силовые бампера, лебедки, фары, багажники, алюминий в салоне, компрессоры, вторые аккумуляторы, портальные мосты, скрещивание ужа с ежом… Перечислять можно долго, но это все прошли много раз. Ведь для того, чтобы поставить силовой бампер (а он зачем? лебедку можно и иначе поставить) теперь просто его купить недостаточно. Сертификация и технадзор могут попить крови столько, что уже и не хочется. И лебедка. А она зачем? Передняя только или с задней? Я не говорю про «спорт» — это совсем другое. Я про гражданских верблюдов. Понимание ситуаций когда может понадобиться то или иное оборудование сильно упрощает задачу по постройке автомобиля. Это понимание позволяет грамотно составить техзадание, которое, как известно, есть половина решения задачи.

Всем, кто в очередной раз начинает «путь жыпера» очень рекомендую обратиться за помощью к тем, кто в этом уже давно. Не играет роли личное отношение к людям, которые помогают понимать (я, кстати, к Лёне отношусь ну очень хорошо), но есть такие люди как Леонид Немодный, которые очень давно помогают приобретению опыта и понимания что человек может хотеть от машины, а что требует доработки. Всего-то надо позвонить, приехать и попробовать. Такие клубы есть по всей стране — надо только захотеть.