Начало записей. Алтай.

Начало моим терзаниям было положено настолько давно, что я даже не помню тот день, когда мне приснилась дорога, убегающая серой лентой под колеса моего автомобиля… В общем, если совсем просто, то Началом совсем буйного восприятия дороги буду считать 2003 год. Путешествия же были начаты в далёком 1997 году.

 

День первый… дорога «туда»

Начало записей. Алтай.

Ранним утром 22-го июля серо-зеленый крокодильчик, именованный производителем как Defender, радостно свистнув турбиной, взял курс на Восток… Он еще не знал, что ему придется пережить под управлением не совсем нормального пилота с подсказками пока еще не совсем адекватного штурмана.

Начало записей. Алтай.

Кстати, справедливости ради надо отметить, что если бы я слушал несмелые подсказки 11-летнего штурмана типа «вот здесь надо бы направо», пробег бы составил на пару сотен километров меньше. Но об этом чуточку дальше.

Как и в прошлую поездку*, маршрут был выбран на Восток без особых премудростей. Казань – Уфа – Челябинск – Тюмень – Омск – Новосибирск – Горноалтайск, ну а дальше – по легенде. Началось все довольно сносно, на объездной вокруг Владимира позавтракали, поехали дальше, мотор тихо урчит, разметка бежит под колеса… Погода замечательная, в общем, чего еще желать от начала длительного путешествия? Первый укол в самое чувствительное место (по странному стечению обстоятельств я на нем сижу) я получил на развилке Казань – Ульяновск. Задумчиво глядя на указатель «Ульяновск – 187 км» я спросил у штурмана: «Дарагой, а ведь в Казани мы уже были – поехали в Ульяновск?» Ввиду нахождения сына в дорожной эйфории и просмотра им на только что подаренном DVD-проигрывателе очередного захватывающего боевика я получил невнятное «гм» в ответ, которое с легкостью трактовал в сторону согласия с изменением маршрута всего нашего экипажа и, включив правый указатель поворота, провожаемый взглядами сотрудников ГИБДД, плавным доворотом ушел на более южное направление. Как оказалось, укол был в тему. Прибыв к вечеру к Ульяновску, мы остановились в маленьком мотеле на въезде в город – оказалось вполне себе прилично и недорого… Вечерний сеанс связи с домом был начат с вопросов «как вы там, не сильно вас затопило?» Я недоуменно стал расспрашивать где нас должно было затопить, запамятовав о том, что утвержденный маршрут был кардинально изменен. Оказалось, Казань ровно вечером нашего предполагаемого визита была погружена в ливневый поток и по телевизору передавали кошмары, ожидающие всех тех, кто предполагал перемещать свои тела в пространстве с помощью автоматических мобилей… По телефону нам красноречиво стали рассказывать о водоплавающем прошлом всех автомобилей, на что штурман, не отрываясь от экрана DVD с очередным боевиком под нос буркнул что-то о наличии у нас шноркеля и опять ушел в себя с помощью Милы Йовович, которая в тот момент боролась с какой-то обителью какого-то зла… Вот накличут на себя американцы, как пить дать накличут…

Второй день начался с коротких перебежек не проснувшихся членов экипажа к автомобилю – прямо на нас заходил огромный самолет… Команды «воздух!» не было и только поэтому я понял что мы находимся на направлении захода на ВПП… Но очень бодрит. От такой бодрости даже забыл включить ближний, за что поплатился через 10 минут. 100 рублей оплачено через специальный аппарат приема штрафов сразу на посту после выписки оного. Интересная практика… Зато никогда не забывал пристегнуться – голос штурмана, с вкраплениями гнусавости, напоминающий о непристегнутом ремне, уверен, куда круче любого самого противного зуммера – и ведь отключить нельзя!

День второй

       Следующий пункт назначения – Челябинск… На обоих GPS-ах это выглядело не так страшно, а вот в реальности… Трассу бомбили и расстреливали. Методично и продолжительно. Из всех видов вооружения. Иногда глумливые дорожники ставили знак «неровная дорога», что только добавляло романтизма к приятным мелочам в виде лыжни (ну не поворачивается у меня это назвать колейностью!) для большегрузов и стыков, из которых можно спокойно выполнять упражнение «стрельба стоя с двугорбого верблюда». Под Самарой посидели пообедали, заправились.

Вообще, заправки по всей трассе делятся на несколько категорий. Большая часть, конечно, заливает дизельное топливо, но есть те, которые само дизельное топливо делят на несколько категорий. Вот под Самарой нам такая и попалась – на одной колонке на обоих пистолетах было написано ДТ. Но около одного было написано 18 руб, а у второго 22 руб. При этом, стоимость ДТ в регионе вообще, была около 24.90 Но бак почти сухой и делать нечего… Хорошо что залил не полный. Через часа полтора после очередной технологической остановки мотор заводился крайне неохотно, крутил долго, после чего с клубом черного дыма запускался… Следующая заправка по наводке дальнобоев вылечила все симптомы и мы опять поехали без претензий на работу мотора. Долог и тернист путь до Омска, где по идее, должны были увидеться с коллегами по эксплуатации марки LR… Особенно, когда забываешь о границе с Казахстаном и узнаешь о ней в придорожном кафе (как я мог прощелкать – непонятно) километров за 15 до КПП. Срочно принимаются поправки к курсу и уходим севернее… Тем временем наши коллеги наконец-то нашли приют в чудном месте города Омска, называемом почему-то центром досуга и отдыха… Не знаю каков там досуг, но отдых отменный… Увы, ввиду встречного направления движения (ребята ехали домой, в Москву) и длительного нашего объезда Казахстана, мы смогли только посмотреть на наши машинки. Мы увидели их машину вечером, они нашу – утром. При этом на шноркель было наклеено несколько наклеек провокационного содержания, которые бы позволили судить любому сотруднику ДПС о степени накуренности экипажа и возможной неадекватной реакции на дорожную обстановку. Настолько сильно подставляться мы не имели право, потому наклейки в виде бабочек и цветочков со шноркеля мы все же сняли

       День третий

Направление Горноалтайск. Никаких приключений, дорога Омск – Новосибирск всегда радовала качеством и прямолинейностью, в Новосибирске проследовали через плотину и, недолго полюбовавшись видами Новосибирского водохранилища, направили наши стопы южнее, в сторону Барнаула. Вот тут и началось самое интересное в работе штурмана – кто ж знал, что через Барнаул ну никак не проедешь в сторону Горного? Правильно, только штурмаy и знал. И сказал он мне, но я, посчитав самонадеянно собственный опыт чтения дорожных указателей более почтенным, проигнорировал негромкое замечание «здесь надо направо уходить» и угукнув «нуканешна» не моргнув глазом поехал прямо… Через полчаса дороги мы увидели платный въезд в город… Такое я видел только в Н. Челнах. Проехали по мосту, развернулись, посыпая голову пеплом признал ошибку и стал прислушиваться к словам штурмана. Не зря, однако. Прибытие в Горноалтайск ознаменовалось повышенным вниманием к нам экипажа ДПС и претензий по поводу неправильной парковки, но все решилось в процессе обсуждения автомобиля… За все время поездки все, абсолютно все инспектора ДПС очень живо интересовались автомобилем и при упоминании того, что машина новая вторично перечитывали свидетельство о регистрации (чего смотрели в первый раз – непонятно ).

Гостиница Горный Алтай порадовала своей самобытностью и наличием душа на другом этаже. Девушка портье наутро отказалась под благовидным предлогом составить нам компанию и мы снова тронулись в путь, закупив необходимые продукты.

День четвертый

Не помню названий всех населенных пунктов, которые проезжали, да это, наверное, не столь важно. Важно то, что нам показали «короткий» путь, который на 80 км короче асфальта. С одной стороны, я бы с удовольствием проехал эти 80 км не по грунтовке и щебню, а с другой стороны – я бы, наверное, не познакомился с замечательными ребятами из Барнаула. После очередного подъема на перевал и фотосессии, наш спуск был прерван довольно значительной по своим размерам запчастью от автомобиля тойота класса «пузотерка», лежащей на обочине.

Начало записей. Алтай.

Запчасть напоминала бампер в сборе. Передний. Невдалеке стоял камаз и уазик с затонированными рубероидом стеклами. Вдоль дороги ходили люди и с нескрываемым интересом заглядывали в сторону обочины, куда-то вниз. Мы останавливаемся. Всегда. Этот раз не стал исключением и на вопрос «чем помочь?» нам показали вниз.

Там угадывались очертания того, что раньше на себе носило тот самый бампер. На вопрос про жизнь и здоровье находящихся в машине мнения разделились, но видимых пострадавших на месте не присутствовало, поэтому родилась очень новаторская мысль о доставании оттуда «этого». Предложение «дернуть камазом» было отвергнуто ввиду отсутствия задачи по окончательному уничтожению улетевшего автомобиля и, в качестве альтернативы, была предложена лебедка.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Достали удлинители, блок, подтянули почти наверх, потом уже вытянули камазом. Так же с использованием некоторого количества пиломатериалов, той же лебедки, какой-то матери и ноги штурмана на педали тормоза Крокодила останки автомобиля были погружены на бортовой камаз и со словами благодарности от местных ребят эвакуированы с места происшествия. Должен отметить, что местные водители гоняют по щебенке как сумасшедшие. Пару раз, несмотря на выставленные знаки и отчаянную жестикуляцию присутствующих к нам в качестве металлолома чуть не прибавилось пару автомобилей, но всё обошлось. Ребята из УАЗки нам помогли очень сильно, чуть позже мы познакомились и они отбыли несколько раньше к месту Фестиваля из-за неисправности выжимного. Если бы что – мы их вязли бы не буксир до лагеря, но обошлось. По дороге нагнали их и уже фотографировались на фоне гор вместе, так же вместе пришли на приграничный контроль…

Начало записей. Алтай.

Это стоит того, чтобы остановиться в описании несколько подробнее. Антураж: очередь машин 50, живая очередь около вагончика, внутри – двое сильно изможденных, но не утративших чувства юмора погранцов. Принимают заявку на перемещение в пригранице, спрашивают «назачем туда?» и выдают разрешение на въезд. Интересно, что если ты въехал в двумя человеками в машине, то ни один, ни втроем ты выехать не можешь… Пока отвечал на вопросы проникся их утомленностью, услышав несколько диалогов с просителями:

Проситель: можно я проеду?

Пограничник: куда? Зачем?

Проситель: Туда, отвезти пару людей, местных, у них пропуска есть. У меня нет. Нас трое.

Пограничник: Вы надолго?

Проситель: Сегодня же вернусь. Но со мной еще девушка. Из Москвы.

Пограничник: ?!?! Вы же сказали что вас трое?

Проситель: Ну да, но нас четверо.

Пограничник: У девушки паспорт есть?

Проситель: Да, вот он (протягивает паспорт)

Пограничник: Но она нигде не прописана?!

Проситель: Ну…

Пограничник: Т.е. она БОМЖ?!

Проситель: Нет, но нигде не прописана

Пограничник: Без регистрации нельзя

Проситель: Но она из Москвы!

Пограничник: ?!?! И что? (смотрит на меня) Вот товарищ тоже из Москвы, но он нормально оформляется…

В общем, там настоящее шоу. И когда говорят, что там ведут допрос – это правда, т.к. большинство проезжающих из числа «неместных» ну настолько запутанно рассказывают о цели и сроках, что стать параноиком легко. Я бы не вынес суток  Вместо обещанных 5-6 часов ожидания уложились спокойно в 1,5-2 и поехали дальше. Через некоторое время были в последнем населенном пункте перед местом проведения Фестиваля, оборудованном заправкой, заправились до горловин и двумя машинами поехали в лагерь…

     Вечер – ночь первого дня в лагере Фестиваля.

Начало записей. Алтай.

 Не послушав добрых советов, разбил палатку недалеко от въезда в лагерь, около сцены. Ошибку осознал до конца когда стали «пробовать» звук… Колонки большие… На следующий день с радостью воспользовался предложением того же Барнаульского экипажа и перебрался к ним в лагерь… Вшестером полюбому веселее

     Лагерный быт (хм… многозначительно сказано):

Палатки, вечером влажность «падает» с неба вместе с заходом солнца, утром раньше 9-10 солнце в долину не заглядывало, мытьё и стирка в горной речке (очень бодрит!), есть возможность сходить в передвижную баню, но я бани не люблю, довольствовался речкой.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Еда была замечательной (спасибо ребятам), компания – еще лучше. Сходили почти до вершины рядом находящейся горы, фотографировались, сын проявил серьезное упорство во время восхождения, ему было труднее всех, но он показал себя настоящим мужиком…

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Не доходя метров 70 до вершины было принято решение возвращаться в долину – солнце нас могло застать на спуске и тогда бы была полная задница романтики – я попадался несколько раз. Да и растительность не очень удобная для пешеходов – колючки высотой в рост взрослого человека. В общем, немножко испытали себя и добыли ценные кадры хищников, которым было лень подниматься туда, где мы допивали последние глотки минералки.

Самое запоминающееся мероприятие на Фестивале был легкий трофи-рейд неподалеку. Действительно места замечательные – автоходное русло реки, довольно коварные выходы из воды, в одном месте я чуть не перевернул машину, заехав в незамеченный подземный переход, выкопанный прямо в лесу

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Потом мы поехали на Мультинские озера. Организаторы стращали о практической невозможности туда добраться, но все же организовали дополнительную экскурсию туда для 6 машин, в которую вошли и мы. Действительно, очень интересная дорога. Один перевал был довольно серьезным, но он прошелся легко, без эксцессов. Виды, открывавшиеся нам, были просто поразительны. Добравшись до первого озера, мы расположились на поляне и стали ожидать солнечное затмение, проводя фотосессию вокруг всего что там было.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Затмение это сильное зрелище. Словами передать очень трудно, но ощущения спорные… Немножко жутковато, поведение людей меняется, становятся несколько возбужденные, а природа замирает. В прямом смысле этого слова – ни звука вообще. Даже вода тише начинает литься… Свет становится какой-то неестественный, неживой. Нереальность дополняют тени в форме полумесяцев, ледник стал серо-белый и очень контрастный. Очень интересно почувствовать, все же, насколько мы мало можем повлиять на ход событий галактического масштаба. Если вообще можем.

     Основы безопасности жизнедеятельности

Итак, лагерь в долине, в наличии спиртное, костры (разрешены организаторами), колюще-режущее и техника… Штатный медик был. Даже успел собрать медукладку. Но на сам Фестиваль почему-то не попал. Да и медукладки я тоже так и не увидел, благо аптечек было аж 5 штук всяких разных. Обращений было немного – пару инфекционных, один аллергик и один с рубленой раной пальца на ноге топором. Его мы потом стращали все оставшееся время, потому что он был из нашего лагеря.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Связь с организаторами на 15-м канале отсутствовала (пытался доложить, что группа в составе 4 человек ушла из лагеря в горы – приучен докладывать, но тут, в общем, было пофик). На время проведения трофи выдал оргам станцию на 433. Помогло. В ходе нашего туристического вояжа по трассе трофи была получена противоречивая информация то ли о пожаре в автомобиле и сгоревшего человека, то ли об угоревшем участнике… в общем, ломанулись к 18 точке. Результат – Нива, вода выше брюха, все газы уходят в салон, патамушта машина спортивная и ничего не надо доделывать, тем более выпускной тракт. Пострадавший – белый мужчина, возраст около 34-37 лет, симптомы отравления угарным газом все в наличии, лежит на спине, голова смотрит вверх, а вокруг человек 10 и все смотрят как он потихонечку так, но неотвратимо синеет… Аптечка не понадобилась, просто вынул язык из горла, повернул голову набок. Чел задышал, все ништяк, поехали туристичествовать дальше. Увы, вечером узнал, что, несмотря на рекомендации сегодня за руль ни в коем случае не садиться, человек пренебрег советом и на пути в лагерь попал в аварию. Насколько сильно пострадал он и его штурман уже точно не знаю, но, по информации ребят, приехавших с ним – у пилота ЧМТ, у штурмана сильные ссадины. Вот найдет же человек приключения…

     Люди.

Самое ценное в нашей жизни – это положительные эмоции. А если они связаны с общением между людьми – тогда это богатство.

Барнаул. Город, где, как и во всех городах, живут хорошие люди. С некоторыми из них меня свел случай. Или судьба – не столь важно, наверное, но именно о тех, с кем я провел неделю на Алтае я хотел бы написать отдельно.

Итак, персоналии:

     Персона намбер ван:

Начало записей. Алтай.

Тихон. Просто Тихон. Молодец, дохтур, спокойнейший человек с замечательным чувством юмора, обладает неким оптимистическим цинизмом, свойственным большинству медработников. Именно это сочетание юмора и цинизма позволяло нам вдвоем до конца Фестиваля стращать единственного пострадавшего от топора во всем лагере. Он же

     Персона намбер ту:

Начало записей. Алтай.

штурман Тихона. Денис. Человек неукротимой энергии, заболевший однажды и не излечившийся впоследствии жаждой деятельности, совершенно спокойно и почти без травм способный снять коробку передач на УАЗе для замены выжимного, а потом неспособного ее поставить обратно. Шутка. Способного. Даже несмотря на то, что мы с Тихоном очень качественно мешали этому процессу Но очень долго И с помощью моих земляков, да и вообще, мы просто общались, попутно втыкая первичный вал в маховик. Денис настолько быстро двигался, что иногда я не успевал предотвратить захват им разного рода калечащего инструмента типа топора или бензопилы, но в итоге все обошлось и легче он не стал Впервые увидел воплощение настоящего Штурмана с большой буквы ША.

Еще наш суровый мужской быт разбавляли две замечательные девушки, две сестры. Их способность вести хозяйство в любых условиях с лихвой компенсировалась нежеланием готовить еду. Веселые, жизнерадостные, придавали неповторимый колорит маленьким мужским радостям копания в железках и в внедорожном глиноземе, всегда оптимистично воспринимающие все невзгоды походной жизни. Даже когда автомобиль начал съезжать в подземный переход в лесу и я старался его остановить большей частью ненормативной лексикой, мне это ни разу не ставилось в упрек. Спасибо вам огромное, Вика и Алёна за прекрасную компанию, за ваш юмор и гостеприимство!

Тихон на время проведения Фестиваля стал поставщиком настоящей тушенки. Давно я такую не отведывал. Да и каши были замечательные…

Ребята молодцы.

Вообще всегда подобные мероприятия окутаны некоторой атмосферой общности, даже если ты приехал просто побухать. Это не важно. Важно то, что приходя в лагерь к совершенно незнакомым людям, дом которых, суда по региону на номерах в тысячах километров от твоего, первая фраза, которую ты слышишь – «Заходи смелее, чего пить будешь?». Упаси Бог Вас подумать, что все отношения строились на алкоголе, ни в коем случае, просто ты там был СВОИМ. У всех. Не важно, Новокузнецк, Казахстан, Новосибирск, Бийск, Барнаул, Иркутстк, Омск, Томск, Урал или европейская часть – все готовы тебе прийти на помощь в любую минуту. Это очень сильно добавляет оптимизма в отношение к жизни.

     Дорога домой.

Весь марафон обратной дороги занял 52 часа. Остановок в городах не было вообще, только после появления глюков в зрительных образах я останавливался и спали в машине около дороги. Около Ишима я понял, что бомбили не только М5, но и другие федеральные трассы, въехав в Казань мы опять попали в водный мир. Благодарен товарищу за подсказку об отсутствии мотива продолжать движение через Пермь – по рассказам дальнобоев там на самом деле очень грустная дорога. Нашли объезд вокруг закрывающегося на ремонт моста через Каму между Казанью и Н.Челнами – через Чистополь. Подъезжая в ночи к мосту через Каму под Чистополем увидел освещенный мост на пол горизонта. Подумал «скоро», ага, как же. Еще минут сорок ехал. Мост длинной больше двух километров имеет довольно замысловатую форму (проложен между островами, я так понял) и весь освещен. Наверху остановился купить в магазине поесть – чуть не сдуло. Ветер там круглый год и совершенно не слабый.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Начало записей. Алтай.

Вернулись, отдышались… Хотим еще. Следующий год или Хакассия и Саяны, или три ГЭС – Братская, Красноярская и Саяно-Шушенская… Будем думать. Но точно поедем туда, в сторону восхода солнца. Туда, где еще нет всепроникающего прагматизма в отношкеиях между людьми…

 

С любовью к Востоку от Урала.

Москва – Алтай

Июль — август 2008 год

Экипаж борта №…

  • — записи о более ранних поездках подверглись неоднократному редактированию и будут опубликованы чуть позже

 

Сертификат на никнейм КАШАЛОТ, зарегистрирован на Vyacheslav Chukanov
Сертификация никнеймов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.